Skip to main content

Visites groupes

Visite guidée GOURMANDE "La Noix, un produit en or"

Laissez-vous embarquer pour un voyage singulier au cœur du pays de la noix ! En compagnie de notre guide, vous découvrirez les secrets de fabrication d'un produit unique, élevé par des hommes et des femmes profondément attachés à leur terroir. A l'issue de la visite, vous dégusterez les délicieuses saveurs de ce fruit d'exception à la renommée mondiale.

Visite guidée avec dégustation de 4 délices aux noix : 6,50 € / personne

Visite guidée seule : 4,50 € / personne

Visite & randonnée à la journée

Le Grand Séchoir grandeur nature

Prolongez la visite du Grand Séchoir par une découverte des patrimoines et des paysages façonnés par la culture de la noix de Grenoble. Amélie Desroches, accompagnatrice diplômée, vous guide à pied ou à vélo* sur les chemins des séchoirs à noix, des vergers de noyers remarquables et des points de vue exceptionnels.
Pique-nique tiré du sac.

Visite guidée gourmande du Grand Séchoir : 6,50 € / personne

+ randonnée commentée : Forfait groupe 150 €

*vélo non fourni - location en sus

Visite théâtralisée "L'épopée du casseur de noix"

Pascal Servet, comédien spécialisé dans les visites patrimoniales décalées, vous propose une visite originale du Grand Séchoir, en compagnie de l'intrépide Monsieur "w". Revenant d'un long périple sur le 45ème parallèle, M. W(alnut) arrive enfin au Grand Séchoir à la recherche d'une mystérieuse noix. Une quête, une aventure qu'il partage avec vous dans le monde des petites et grandes histoires de la noix.

Forfait groupe 400 €

Visite avec atelier "Mondée"

De la mondée à l'huile de noix...

Après la visite guidée du musée, participez à une mondée traditionnelle et initiez-vous au cassage des noix avec une tuile et un maillet. A l'aide d'un pressoir manuel, notre guide vous révèle les étapes de transformation de la noix en huile, ses utilisations d'hier à aujourd'hui, ses bienfaits sur la santé.

Visite atelier : 8,50 € / personne

Rayonnant sur l’ensemble du Sud Grésivaudan, le Grand Séchoir est le point de départ idéal pour une découverte du patrimoine, des paysages, des savoir-faire locaux, des sentiers à thèmes…

Composez votre journée selon vos envies

Journées gourmandes, goûtez les saveurs du Sud-Grésivaudan

Entrez en vallée de la noix : un siècle d'histoire - 29,70€* / pers

  • 10h Visite guidée du Grand Séchoir et dégustation de 4 délices aux noix
  • 12h30 Déjeuner au restaurant l’Atalante, Vinay
  • 15h Visite d’une exploitation nucicole AOP noix de Grenoble, La Ferme Michallet, Cognin-Les-Gorges
    (hors période de récolte du 20 septembre au 1er novembre)
  • 17h Fin de Journée

Saveurs dauphinoises : Noix et ravioles - 35,00€* / pers

  • 10h Visite guidée du Grand Séchoir et dégustation de 4 délices aux noix
  • 12h30 Déjeuner à l'auberge l'Orée des Chambaran, Chasselay
  • 15h30 Escale-découverte et dégustation des ravioles de La Maison Rambert, Chatte
  • 17h Fin de journée

Entrez en vallée de la noix : du noyer à l'assiette - à partir de 31,90€*/ pers.

  • 10h Visite guidée du Grand Séchoir et dégustation de 4 délices aux noix
  • 12h30 Déjeuner restaurant l'Atalante, Vinay
  • 15h30 Visite de l’exploitation La Belle Noix et le Moulin La Belle Huile
  • 17h30 Fin de Journée

Journées Histoire et patrimoine, écoutez les histoires de famille et de traditions…

Entrez en vallee de La noix : l’huile et le tourteau – à partir de 33,50€* / pers

  • 10h Visite guidée du Grand Séchoir et dégustation de 4 délices aux noix
  • 12h30 Déjeuner à l’Orée des Chambaran, Chasselay
  • 15h Visite du Moulin Pion-Vignon, Saint Siméon de Bressieux
  • 17h Fin de Journée

De la soie à la noix - 32,50€* / pers

  • 10h Visite guidée du Grand Séchoir et dégustation de 4 délices aux noix
  • 12h Déjeuner au Restaurant l'Atalante, Vinay
  • 15h Visite guidée de La Galicière ancienne usine de moulinage de la soie, Chatte
  • 17h Fin de Journée

Des vignes avant les champs de noyers - 29 €* / pers

  • 10h Visite guidée du Domaine du Bané, exploitation viticole, et dégustation, St Sauveur
  • 12h déjeuner au Restaurant l'Atalante, Vinay
  • 15h Visite guidée du Grand Séchoir et dégustation de 4 délices aux noix, Vinay
  • 17h Fin de Journée

Journée randonnée nature, visitez le Grand Séchoir et parcourez les paysages du pays de la noix

Sur les coteaux des Chambaran : Sculptures aux quatre vents

Ce circuit entre forêts de châtaigniers et crêtes, jalonné de sculptures, offre une vue imprenable sur le Vercors.
Départ de Vatilieu – Temps 1h30 – distance 5 km – dénivelé 70 m – facile

En plaine : la vallée de la noix

Ce circuit permet d’accéder à une table d’orientation et offre un point de vue sur les plantations de noyers de la vallée de l’Isère.
Départ de l'Albenc – Temps 2h30 – distance 8,8 km – dénivelé 130 m – facile

Sur les contreforts du Vercors : Les Gorges du Nan

Inscrites à l’inventaire des sites classés, les Gorges du Nan font partie des plus belles gorges du Vercors.
Départ de Cognin-les-Gorges – Temps 3h45 – distance 8,7 km – dénivelé 700 m – moyen

Plus d’itinéraires de randonnées à découvrir dans le carto-guide du Pays Tullins - Vinay
Le plus : Commandez votre panier pique-nique fermier élaboré par des producteurs locaux : 10 € / personne
 N’hésitez pas à prendre contact avec l’équipe du Grand Séchoir pour construire votre circuit sur-mesure.
 *Le prix comprend : la visite guidée du Grand Séchoir suivie d’une dégustation de 4 délices aux noix,  + un déjeuner + une visite
Le prix ne comprend pas : les boissons non mentionnées au programme, les achats personnels, le transport en autocar.
Ces circuits sont donnés à titre d’exemple. Ce document n’est pas contractuel. La réservation et la facturation se font auprès de chaque prestataire.

Réservez votre restaurant

Restaurant l’Atalante, Vinay

Menu 2024 : 20 € / pers

  • Apéritif vin de noix
  • Terrine maison aux noix, foies de volailles et condiments variés
  • Bouquet de salade verte au vinaigre de noix
  • Grillade de porc marinées grillées au feu de bois, sauce aux cèpes
  • Pommes campagnardes et légumes verts
  • ½ Saint-Marcellin affiné et noix concassées
  • Gâteau aux noix et glace Chartreuse
  • ¼ vin et café compris

04 76 36 61 21

L’ORÉE DES CHAMBARAN, Chasselay

Menu 2024 : 25 € / pers

  • Apéritif vin de noix
  • Salade au Bleu du Vercors-Sassenage et noix
  • Suprême de poulet en croûte de noix
  • Légumes de saison
  • Faisselle ou fromage sec de nos coteaux
  • Tarte aux pommes et glace aux noix
  • ¼ vin et café compris

04 76 38 78 84

Auberge Le Pas Sage, Serre-Nerpol

Menu 2024/2025 : 26 € / pers

  • Apéritif vin de noix
  • Tarte Marcelline et salade à la noix
  • poulet aux cèpes
  • gratin dauphinois et légumes de saison
  • Fromage blanc sucre ou crème ou fromage sec
  • Glace à la noix accompagnée de sa douceur
  • ¼ vin et café compris

06 49 85 92 43

Les restaurateurs sont à votre écoute pour toute suggestion. Contactez-les pour connaître leurs différentes propositions de menus.